Дж.Д.Сэлинджер
"Над пропастью во ржи"
Роман Джерома Сэлинджера "Над пропастью во ржи" — это один из самых известных и глубоких романтических романов XX века. В произведении раскрывается внутренний мир главного героя — Холдена Колфилда, честного и чувствительного подростка, который, следуя за своим острым восприятием несправедливостей и разочарований взрослых, сталкивается с вопросами идентичности и смысла жизни.
Название "Над пропастью во ржи" взято из стихотворения Роберта Лоуэла, где говорится о необходимости охранять невинность и чистоту детей, чтобы они не упали в пропасть взрослого мира. В романе это образ символизирует опасность утраты детской искренности и честности, которые Холден так ценит. Герой мечтает защитить детей от жестокой действительности («Я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом — ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью. И моё дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть»).
Роман написан в форме внутреннего монолога, что создаёт ощущение непосредственного диалога читателя с героем. Кроме того, Сэлинджер использует простую, разговорную речь, что делает текст более живым.
Композиционно произведение построено как серия эпизодов, происходящих за несколько дней, в течение которых Холден бродит по Нью-Йорку, переживая кризис. Используя такой способ повествования автор пытается передать атмосферу отчуждённости Холдена от мира, который герой считает бездушным и несправедливым.
Внутренний конфликт Холдена связан с ощущением пустоты и страхом взрослой жизни и проявляется в постоянных сомнениях и протестах против окружающей лжи и лицемерия. Внешний конфликт — это столкновение героя с обществом, его попытки найти своё место в мире, который кажется ему фальшивым и враждебным.
Однако Холден понимает, что взрослая жизнь неизбежна. Но он отказывается примириться с эти фактом, потому что не хочет становиться таким же, как взрослые, которые живут в мире лжи и жестокости («Нужно говорить то, что думаешь, даже если ошибаешься, даже если кроме неприятностей ничего за это не получишь. Говорить хотя бы себе и по-возможности другим. Иначе правда умрёт в этом мире»). Для Холдена стать взрослым — значит убить в себе ребёнка, что ужасает его.
Именно поэтому герой так умиляется своей младшей сестре, Фиби, «очень хорошенькой и сообразительной не по годам девочке», которая является для него главным воплощением чистоты и невинности. Она — его опора и надежда на лучшее будущее. Холден говорит о ней: «Фиби — это всё, что у меня есть».
В произведении используется много образов и символов. Кроме образа «пропасти» часто встречаются образы «рыбы» и «змеи», символизирующие опасность и искушение. Особое место в романе занимает «золотое кольцо» — символ непостижимости и неизбежности, который связан с темой взросления. («Все ребята старались поймать золотое кольцо, и моя Фиби тоже, я даже испугался — вдруг упадёт с этой дурацкой лошади, но нельзя было ничего ни сказать, ни сделать. С ребятами всегда так: если уж они решили поймать золотое кольцо, не надо им мешать»).
Роман Д.Сэлинджера поднимает действительно важные для современного мира темы, такие как тема одиночества, непонимания и стремления к искренности. Это произведение меняет людей, вдохновляя их на размышления о своей жизни и ценностях, показывая процесс становления личности на примере главного героя.
Комментарии
Отправить комментарий